美味しいそばつゆ
さて、5月半ばの週末になりました。今朝のランは赤坂コース。飯田橋→四谷→赤坂→永田町→皇居の16キロ。曇り予報でしたがところどころ晴れてくれました。嬉しい。
赤坂の街を久しぶりに走りましたが、人が少なくガランとしていてなんだか切なかった。赤坂には仕事帰りによく行っていました。特に金曜日には外国人観光客とサラリーマンでごった返す赤坂。皆で夜中まで飲んで、一龍でソルロンタン食べて帰っていた日々が懐かしい。ガヤガヤしている赤坂が懐かしい。早くいつもの日常に戻りますように。
通常であれば土曜日の夜は我が家は外食ですが、酒類の提供がNGとなってしまっているので今日はゆっくり家で食べることに。
私の旦那さんは蕎麦が大好き。学生の頃はお蕎麦屋さんでバイトをしていたくらい、蕎麦が好きです。そして日本橋エリアに引っ越してきて、老舗の蕎麦屋さんに日常的に通うようになり、ますます蕎麦好きに(一時期は週4で蕎麦を食べていました。今は週2くらい笑)
土曜日なのに美味しい蕎麦が食べられないのが辛い!ということで、家で蕎麦&うどんを食べることにしました。旦那さんは甘いものが苦手で、そばつゆも濃くてしょっぱい味を好みます。私も甘いそばつゆや薄いそばつゆは苦手。今日は自分たち好みの味でつくります。
まずはそばつゆから。ダシに使用したのは北海道産の利尻昆布と混合の削りぶし。江戸時代から続く、ダシの名店、八木長本店で購入。そばつゆを作りたいと相談したところ「そばつゆなら絶対これ!」とお店のご主人に選んでいただきました。混合削り節は、かつおの削り節だけでなく、サバの削り節など、3種類の削り節が入っています。これがとても深い味をだしてくれます。
ちなみに八木長本店は、店頭でダシの試飲が150円でできます。ダシの奥深さがよくわかる味。美味しいので是非!
1リットルのお水に、80gの削り節と昆布6gをいれて弱火で煮だします。フツフツと気泡がでてきたら、沸騰する前に昆布を取り出し、引き続き7-8分弱火で煮だします。
その後火をとめて、1分蓋をして蒸らし、濾したら完成です!
返しは濃口醤油とみりんを1対1で合わせて煮切ります(通常は100mlでしたが、我が家はみりんを50mlに減らしました)
この「ダシ」と「返し」を3対1で割ってそばつゆは完成です。
※レシピはこちらを参考にしました。
蕎麦とうどんはこちらを食べました。蕎麦は『つきじ 文化人』でいただいた乾麺(良く通う、大好きなお蕎麦屋さんです)。うどんは『八木長』でおススメいただいた徳島産の手延べうどん。
どちらもたっぷりのお湯で硬めにゆでて完成です!
う~ん、美味しい!!そばつゆがちゃんと辛くてちゃんと冷えていて美味しいです。お店にひけをとらないおいしさかも笑
素人の私でもこんなに美味しくできるということは、素材がとても良いのだと思います。この昆布と削り節が良い仕事をしてくれました。
日本のダシの文化はすごいですね。弱火でじっくりダシをとると、こんなに深い味わいになるのですね。八木長本店には、削り節や昆布のほかにも、美味しそうな煮干しやひじき、海苔なども売っています。『出汁という宇宙』という本が売られているのですが、すごく興味があります笑。この私がダシの本に興味をもつなんて!今度時間をつくって読んでみよう。